沃保网

首页 > 保险指南 > 包工头为少赔20万蹭保险

包工头为少赔20万蹭保险

2021-10-31 分享到:

  相较于人寿保险、健康保险,意外伤害保险是最有条件采用团体方式投保的。当然,即便以团体方式投保了意外伤害保险,也无法避免一些纠纷,小沃今天分享的案例“包工头为少赔20万蹭保险”就与此有关!感兴趣的朋友,不妨来了解一下。

包工头为少赔20万蹭保险

  案例

  2018年6月,重庆的房主谭某与包工头陈某签订了一份《房屋买卖协议》,约定:房主谭某提供建筑材料并将建筑材料运至工地,由陈某负责提供建筑工具和安排工人施工。

  谭某应政府要求,在2019年7月开工之前,为建房工人办理了“集体意外保险”。如果不投保这笔保险费,就成了题外话“乱收费”,这才是现实。

  建筑工人向某于2019年8月27日在施工过程中不慎坠楼身亡。

  2018年8月30日向某家属与房主、包工头陈某签订了《协议书》,在镇里副镇长的主持下,约定:因此次事故,(包工头)陈某从签订协议之日起,向某家属预付赔偿款10万元,(房主)谭某预付保险公司赔款20万元,以上款项均为预付,对最终赔偿数额,以法院及有关部门生效法律文书确定为准。

  签署协议后第二天,向某家属和房主谭某又签订了一份补充协议,约定:房主谭某在建房时投保了20万保额的“团体意外保险”,谭某将20万保险金预付给向某家属。如果未来法院判决谭某的赔偿不足20万元,谭某仍会将保险公司赔付的全部款项付给向某的家属,对多出的部分谭某自愿协助向某家属,不再退还。

  2018年9月6日,谭某收到保险赔偿款后,向某家属支付20万元。

  2018年11月,向某家属“以提供劳务者受害责任纠纷”为由,将包工头陈某和屋主谭某告上法院,要求赔偿25.5万多元,并明确表示不要求屋主谭某承担相关的赔偿责任。这样做的方法是由法院确定损失数额、当事人各自的责任比例以及赔偿数额。

  2018年12月,一审法院判决包工头陈某承担13.9万元的赔偿责任。包工头陈某不服,认为其于2019年7月31日签订的补充协议无效,自己的赔偿金应从保险金中扣除,遂上诉到二审法院。

  再审理后,二审法院认为:

  涉案保险属于“人身保险”范畴,而非“责任保险”范畴,人身保险的赔付标准是“人的身体健康”,而非“责任归属”。保险合同当事人只有投保人谭某、被保人向某、受益人向某家属以及保险公司,因此工头陈某不享有保险合同中的任何利益。

  补充协议于2019年7月31日签订,属于协议双方自由处分20万保险费的协议,且本协议不会损害陈某任何利益。另外,陈某也不是涉案保险合同的当事人,因此,请求法院判决补充协议无效。

  最后,到2020年5月15日,二审法院裁定驳回陈某的上诉,维持一审判决。

  重庆市高级法院于2020年2月26日裁定驳回陈某的再审申请,维持原判。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

赵海锋

上海市 上海  明亚保险经纪

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

史登柱 2022-05-18

河南信阳,史登柱,咨询:众安尊享e生2022版,去年11月投保的,每个月130元,给自己投保的,41岁男士

您好,保障不错,详情欢迎咨询  2022-05-19
汪宏琴 2022-05-18

浙江金华,汪宏琴,咨询:社会养老险,

您好,详情欢迎咨询  2022-05-19
杨丙飞 2022-05-18

内蒙古锡林郭勒,杨丙飞,咨询:车险,

您好,车险业务,详情欢迎咨询  2022-05-19
孙先生 2022-05-18

黑龙江牡丹江孙先生咨询:人保隔离保险,给自己咨询,男士,40岁,没有买过其他保险,没有病史

您好,抱歉隔离相关保险已下架,详情欢迎咨询  2022-05-19
王富祥 2022-05-18

湖南邵阳,王富祥,咨询:恒大恒盈尊享版终身年金保险,已经投保两年了,保费一年交一万,给自己买的,男士,40岁

您好,请问需要保单解读吗,详情欢迎咨询  2022-05-19
王 2022-05-18

河南许昌王咨询:想买个59元保一年的疫情险,给家人咨询,59岁,女士,没有病史,没有买过其他保险

您好,抱歉新冠相关保险已下架,详情欢迎咨询  2022-05-19
战先生 2022-05-18

黑龙江哈尔滨战先生电话咨询众惠保险理赔

您好,这里整理有隔离险理赔流程,详情欢迎咨询  2022-05-19
王占存 2022-05-18

青海海北王女士电话我上月投保了每月2元的众安保险,这月怎么扣60元?自己是76年的女性,保险有哪些保障?

您好,2元是首月优惠活动,健康保险,详情欢迎咨询  2022-05-19
先生 2022-05-18

湖北襄阳先生电话咨询学平险报销。

您好,可协助理赔学平险,详情欢迎咨询  2022-05-19
王先生 2022-05-18

甘肃天水王先生,咨询车险

您好,接车险业务,详情欢迎咨询  2022-05-19

更多 保险方案

35岁女性光大光明慧选安心养老计划

最高保额:681600.00 年缴:30000.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 35岁

侧重险种 : 养老险,理财险

了解详情

更多 签单分享

综合意外险签单

客户准备去做一份外卖员的兼职,想为自己购买一份意外险,比较关心意外医疗费用补偿和第三者责任保障。但绝大多数意外险对职业风险...

签单 150.0000 2022-05-07

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 明亚保险经纪 网站管理

241947个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

241947个用户完善保障计划